Восстановленный айфон и обман покупателей

Спешим сообщить нашим читателям, о новом тренде в продаже восстановленных айфонов в нашем Новосибирске. Поклонники айфонов конечно же знают, что можно приобрести как новый аппарат, так и восстановленный. При этом, как и везде, товар можно купить у официалов (типа «М Видео», «Эльдорадо»), так и в неофициальном.

Что же придумали изобретательные продавцы? А изобрели они весьма простую вещь – продажу наполовину сломанного яблочного смартфона, по отличной цене (около 15 000 рублей).

И купит дефектный айфон за такую цену –спросите Вы? А вот купил молодой человек в октябре 2018 года восстановленный айфон 6 Схема тут простая.

Покупатель приобретает якобы функционирующий аппарат, и подписывает договор купли-продажи. Договор покупатель смартфона не читает (чего его читать то?), затем обнаруживает что айфон 6 скорее мертв, чем жив и обращается в фирму реализовавшему ему этот аппарат.

А в магазине ему показывают договор, который собственноручно не читая подписал покупатель, в чудо-договоре написано русскими буквами следующее: не работают кнопки громкости, не работает кнопка Home (домой), не работает кнопка Power (включение), не работает связь с сетью, не работает Блютуз, не происходит заряжание аккумуляторной батареи, выход из строя процессора…(это кстати все цитата из договора, нисколько не выдумываю) и далее не работает…не работает…в общем там еще много чего не работает, и все это изложено в самом договоре купли-продажи.

Поэтому, когда клиент пришел с претензиями, продавец сообщил новоиспеченному владельцу неработающего смартфона и в устном и в письменном виде, что оснований для расторжения договора и возврата денег нет.

Как не попасть в такую печальную ситуацию? Все просто –читайте договор! И абсолютно не важно покупаете ли Вы автомобиль, смартфон, или набор мебели.

Как Вы думаете, если бы при покупке потребитель обратил внимание что за 15 000 рублей он покупает телефон, который почти не работает, стал бы он его приобретать? Думаем нет.

Кстати говоря, мы и сами до октября 2018 года не слышали о такой ловкой схеме реализации хлама.

И самое печальное, что никакие жалобы в инстанции тут не помогут. Подразумевается, что совершеннолетний дееспособный человек умеет читать, писать, и не подписывать документы не глядя. Поэтому продавцы-жулики и ловят беспечных клиентов - ими и живут.

В приведенном случае договор купли-продажи состоял всего то из 4 листов, а вот страховщики и банкиры при подписании страховых и кредитных договоров представляют на подпись многостраничные документы-монументы, написанные мелким шрифтом, и с самыми интересными условиями где-нибудь на 105 странице проекта договора.

Будьте аккуратнее, прежде чем приобрести товар, прочитайте условия договора купли- продажи!